Gambaran Pengetahuan dan Sikap Ibu Tentang Stunting pada Balita Usia 24-59 Bulan - Apriani, Lia Arian; Ismiati, Ismiati; Apriani, Novia; Malika, Riwayati (Universitas Qamarul Huda Badaruddin, 2024)
Stunting merupakan keadaan anak kurang gizi yang dapat mempengaruhi banyaknya variasi penyakit yang terjadi pada tubuh sehingga menjadi lebih kompleks sehingga memicu penyakit-penyakit lain muncul yang berdampak akan terjadinya kombinasi penyakit faktor genetik lainnya yang terjadi secara terus menerus antar-generasi sehingga merupakan masalah global di setiap negara. Masalah tersebut merupakan salah satu ancaman serius terhadap pembangunan kesehatan, khususnya pada generasi mendatang. Berdasarkan studi pendahuluan yang telah dilakukan di Puskesmas Muncan, didapatkan data sebanyak 1.194 balita mengalami stunting pada tahun 2023. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui gambaran pengetahuan dan sikap ibu tentang stunting pada balita usia 24-59 bulan di Desa Muncan. Jenis penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan jumlah sampel sebanyak 45 ibu balita stunting. Teknik pengambilan sampel menggunakan simple random sampling dan analisis data univariat. Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar tingkat pengetahuan ibu balita stunting berada pada kategori kurang sebanyak 25 orang (56%), sedangkan sikap ibu balita stunting sebagian besar pada kategori negatif sebanyak 27 orang (60%).