Determinan yang Berhubungan dengan Kegagalan Pemberian Asi Eksklusif - Nurannisa Fitria Aprianti; Eka Faizaiturrahmi (Universitas Qamarul Huda Badaruddin, 2024)
Faktor penyebab kegagalan pemberian ASI secara Eksklusif disebabkan oleh faktor pengetahuan, umur, jarak kelahiran yang terlalu dekat, jumlah anak, pendidikan dan pekerjaan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Determinan yang berhubungan dengan kegagalan pemberian ASI Eksklusif di Wilayah Kerja Puskesmas Teruwai. Metode penelitian ini adalah deskriptif korelatif dengan desain penelitian crossectional study.sampel berjumlah 106 orang dengan Teknik total sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Pengolahan data menggunakan analisis univariat, bivariat dan multivariat. Berdasarkan hasil uji chi square diperoleh hasil Pengetahuan (p=0,000), umur (p=0,002), pendidikan (p=0,001), pekerjaan (p=0,001), paritas (p=0,001) dan jarak kehamilan (p=0,001). Hasil analisis multivariat dengan uji regresi logistic didapatkan variable yang berhubungan adalah pekerjaan, jarak kehamilan dan paritas dan Faktor yang paling dominan mempengaruhi kegagalan ASI Eksklusif adalah pekerjaan dengan nilai OR= 5.072. Kesimpulan faktor pekerjaan merupakan variabel yang paling berhubungan dengan kegagalan pemberian ASI Eksklusif