Analisis Pengetahuan Ibu Menyusui tentang Cara Menyusui yang Benar Pada Bayi - Muthoharoh, Husnul; Sholikha, Siti; Lilik Darwati; Asyaul Wasiah (Universitas Qamarul Huda Badaruddin, 2024)
Menyusui merupakan cara yang optimal dalam memberikan nutrisi dan mengasuh bayi dan dengan penambahan makanan pelengkap pada paruh kedua tahun pertama, kebutuhan nutrisi, imunologi, dan psikologi dapat terpenuhi hingga tahun kedua dan tahun berikutnya Tujuan penelitian ini adalah mengetahui gambaran pengetahuan ibu menyusui tentang cara menyusui yang benar di Desa Ngujungrejo Kecamatan Turi Kabupaten Lamongan. Desain penelitian yang digunakan yakni penelitian deskriptif, dimana pengambilan sampelnya dengan teknik non probability sampling secara konsecutive sampling dengan jumlah sampel 30 orang dengan menggunakan lembar kuesioner sebagai instrument penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 30 ibu menyusui 20 orang (66,7%) memiliki pengetahuan cukup, 2 orang (6,6%) memiliki pengetahuan kurang dan 8 orang (26,7%) memiliki pengetahuan baik tentang cara menyusui yang benar. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pengetahuan ibu menyusui di Desa Ngujungrejo Kecamatan Turi Kabupaten Lamongan memiliki pengetahuan cukup dan masih ada yang memiliki pengetahuan kurang Dengan hasil penelitian ini diharapkan ibu menyusui lebih memahami tentang cara menyusui yang benar, sehingga dapat mengurangi puting susu lecet, agar bisa diantisipasi tindakan apa yang harus dilakukan dan bagi tenaga kesehatan terutama bidan untuk menggalakkan penyuluhan tentang cara menyusui yang benar.