Karakterisasi Pemeriksaan Farmakognostik dan Penapisan Komponen Kimia Daun Gude (Cajanus cajan L.) Secara Kromatografi Lapis Tipis - firawati, firawati; Holinda Anggrainy; Hasrida Hasrida (Universitas Qamarul Huda Badaruddin, 2024)
Tanaman Gude (Cajanus cajan L) tanaman alami yang biasanya digunakan untuk mengobati penyakit kuning (jaundice), sariawan, batuk, diare, gangguan perut, cacingan, dan batuk berdahak. Penelitian ini bertujuan mengenal morfologi, anatomi, organoleptis (farmakognostik) dan kandungan kimia daun Gude (Cajanus cajan L) dengan menggunakan metode maserasi dan penapisan komponen kimia secara kromatografi lapis tipis. Hasil penelitian bahwa bentuk morfologi daun Gude berbentuk lonjong dengan pangkal daun yang berbentuk jantung, berwarna hijau yang mengkilap dengan tulang daun yang menyirip. Anatomi daun Gude mempunyai fragmen penyusun yang umumnya ditemukan pada tumbuhan seperti epidermis atas, epidermis bawah, jaringan bunga karang, berkas pengangkut, hablur kristal oksalat, rambut penutup, berkas pembuluh, mesofil dengan tulang daun dan ditemukan karakteristik stomata tipe parasitik dimana jumlah sel tetangga dua, bidang persekutuan segaris dengan celah stomata. Serbuk kering daun Gude berbau khas lemah, tidak berasa dengan serbuk daun berwarna hijau coklat. Identifikasi daun Gude dengan kromatografi lapis tipis, ektrak metanol diperoleh 7 noda, pada ekstrak dietileter diperoleh 6 noda, sedangkan ektrak n-butanol diperoleh 2 noda sehingga diperoleh kesimpulan bahwa daun Gude ini potensial karena mengandung banyak komponen kimia yang bisa digunakan sebagai bahan obat dalam pengobatan tradisional.