Literatur Review : Potensi Aktivitas Antibakteri Kombinasi Ekstrak Bunga Telang (Clitoria ternatea L.) Dan Minyak Atsiri Sereh Dapur (Cymbopogon Citratus) - Ulandari, Atri Sri; Selviana, Ade Putri; Khoirotunnisa, Ummi (Universitas Qamarul Huda Badaruddin, 2025)
Tangan dapat menjadi perantara terbesar dalam penyebaran mikroorganisme terutama bakteri. Upaya preventif yang dapat dilakukan dengan mencuci tangan menggunakan sabun yang mengadung bahan alam aktif sebagai zat antibakteri. Tanaman telang (Clitoria ternate L.) dan sereh dapur (Cymbopogon citratus) telah banyak digunakan untuk berbagai jenis pengobatan dengan efek farmakologis, salah satunya adalah antibakteri. Penggunaan secara tunggal dari masing-masing tanaman tersebut telah dilakukan, namun perlu pengkajian lebih lanjut mengenai potensi penggunaan kombinasi kedua bahan alam tersebut untuk menghasilkan efek farmakologis sebagai antibakteri dalam berbagai formulasi sediaan. Studi literatur ini bertujuan untuk memberikan informasi dengan menggali lebih dalam terkait potensi bunga telang (Clitoria ternate L.) dan sereh dapur (Cymbopogon citratus) dengan aktivitas farmakologi sebagai antibakteri yang diformulasikan menjadi berbagai bentuk jenis sediaan sabun. Sumber referensi yang digunakan dicari menggunakan database Google Scholar dengan kata kunci yang relevan kemudian diseleksi hingga mendapatkan 4 artikel untuk ditinjau. Hasil tinjauan literatur mengenai potensi bahan alam tanaman telang dan sereh dapur mempunyai efek farmakologis sebagai antibakteri jika digunakan dalam bentuk tunggal. Sehingga studi literatur ini dapat dijadikan dasar ilmiah mengenai efek antibakteri pengaruh dari kombinasi kedua tanaman tersebut.