Karakteristik Pasien Stroke Usia Dewasa Muda Di RS Islam Orpeha Tulungagung - Vidyarni, Kurnia Elka; Irawati, Dyah (Universitas Qamarul Huda Badaruddin, 2025)
Stroke merupakan penyebab kematian nomor dua secara global, dan sebagai penyebab utama kecacatan fisik dan kognitif jangka panjang pada orang dewasa. Prevalensi stroke pada dewasa muda berusia 18-50 tahun meningkat seiring waktu yaitu 10-14% dari seluruh kasus stroke. Penelitian ini untuk mengetahui angka kejadian dan karakteristik pasien stroke usia dewasa muda (18-50 tahun) di RS Islam Orpeha Tulungagung. Penelitian deskriptif observasional dilakukan pada pasien stroke usia dewasa muda (18-50 tahun) yang dirawat di RS Islam Orpeha Tulungagung pada periode Januari 2023-April 2024. Data diambil dari rekam medis berupa usia, jenis kelamin, jenis stroke, hasil CT scan kepala atau skor Siriraj, serta faktor risiko. Dari 319 pasien stroke pada rentang waktu Januari 2023-April 2024, didapatkan 47 pasien stroke usia dewasa muda, rerata usia 46 tahun dengan rentang usia 33-49 tahun, dengan 51,1% laki-laki, dan 93,6% menderita stroke infark. Didapatkan riwayat hipertensi sebanyak 85,1%, hiperlipidemia 55,3%, diabetes melitus 12,8%, aritmia 6,4 %, gagal jantung 4,3%, dan penyakit jantung koroner 2,1%. Kasus stroke usia dewasa muda di RS Islam Orpeha Tulungagung pada periode Januari 2023-April 2024 tercatat sebanyak 14,9% dari keseluruhan kasus stroke. Jenis stroke terbanyak adalah stroke infark dengan rerata usia pasien 46 tahun. Hipertensi dan dislipidemia merupakan faktor risiko utama stroke pada usia dewasa muda.