PENILAIAN KEMAMPUAN MENULIS TEKS DESKRIPTIF PADA SISWA SEKOLAH MENENGAH ATAS (SMA): ASSESSMENT OF DESCRIPTIVE TEXT WRITING ABILITY OF HIGH SCHOOL STUDENTS - dayat, muh hidayatullah arifin (Education and Talent Development Center of Indonesia (ETDC Indonesia)., 2023)
Penilaian kemampuan menulis teks deskriptif pada siswa sekolah menengah ke atas (SMA) merupakan bagian penting dalam proses pendidikan untuk mengembangkan keterampilan menulis siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi metode penilaian yang efektif dalam meningkatkan kemampuan menulis deskriptif pada siswa SMA. Penelitian dilakukan melalui studi kasus di beberapa SMA di Indonesia. Data dikumpulkan melalui observasi, tes tulis, dan wawancara dengan guru bahasa Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan rubrik penilaian yang jelas dan konsisten dapat membantu siswa memahami kriteria penilaian dan meningkatkan kualitas tulisan deskriptif mereka. Selain itu, pemberian umpan balik yang konstruktif dan terstruktur juga berdampak positif pada perkembangan kemampuan menulis siswa. Penelitian ini memberikan kontribusi pada pemahaman praktis dan teoritis tentang penilaian kemampuan menulis deskriptif pada siswa SMA dan memberikan rekomendasi untuk pengembangan metode penilaian yang lebih efektif di masa depan.