KEARIFAN LOKAL DALAM TOPONIMI NAMA JALAN BERBAHASA MAKASSAR DI KOTA MAKASSAR: LOCAL WISDOM IN THE TOPONYMY OF STREET NAMES IN MAKASSAR LANGUAGE IN MAKASSAR CITY - Mardatillah, Rahmi (Education and Talent Development Center of Indonesia (ETDC Indonesia)., 2025)
Penelitian ini berfokus menyelidiki kearifan lokal yang terdapat dalam penamaan jalan yang berbahasa Makassar di Kota Makassar. Nama-nama jalan tidak hanya berfungsi sebagai penunjuk lokasi, tetapi juga mencerminkan identitas budaya, sejarah, dan pandangan hidup masyarakat. Dalam era modern, makna filosofis di balik penamaan jalan sering kali diabaikan, sehingga penting untuk menyelidiki kembali arti linguistik dan budaya yang diturunkan melalui bahasa Makassar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif dan analitis. Data yang diperoleh mencakup 105 nama jalan yang dikumpulkan melalui dokumentasi arsip resmi dan pengamatan langsung, lalu dianalisis dari segi semantik dan budaya. Temuan penelitian menunjukkan bahwa penamaan jalan di Kota Makassar dapat dikelompokkan ke dalam beberapa kategori, yaitu: (1) berbasis alam, mencerminkan flora, fauna, dan lanskap geografis; (2) memuat nilai filosofis, doa, serta harapan kolektif; (3) merekam aktivitas sosial dan kebiasaan masyarakat; serta (4) berkaitan dengan tokoh, gelar, atau struktur sosial. Analisis semantik mengungkap adanya makna leksikal dan konotatif yang saling berlapis, seperti prefiks tama- yang menandakan keteguhan dan ketahanan. Sementara itu, analisis kultural menegaskan bahwa nama jalan merupakan teks budaya yang menyimpan kearifan lokal, religiusitas, serta penghormatan terhadap lingkungan dan tokoh berpengaruh. Temuan ini menegaskan bahwa toponimi berbahasa Makassar memiliki fungsi edukatif, identitas kolektif, sekaligus media pelestarian budaya. Oleh karena itu, pelibatan pengetahuan toponimi dalam pendidikan dan kebijakan publik sangat penting untuk menjaga keberlanjutan identitas lokal di tengah arus globalisasi.