Sistem Informasi Data Kependudukan Desa Berbasis Web - Ardhana, Valian Yoga Pudya (LPPM Universitas Qamarul Huda Badaruddin, 2019)
Sistem informasi kependudukan yang selalu berkembang sangat dibutuhkan untuk pelayanan masyarakat. Informasi kependudukan yang valid yaitu data yang direkam di cluster terbawah yang dalam hal ini adalah desa. Hingga saat ini, desa-desa di Indonesia sebagian besar masih menggunkan cara manual dalam pelayanan kepada masyarakat di bidang kependudukan. Aparat desa mnginput data kependudukan belum menggunakan aplikasi sehingga kurang efektif dan efisien dalam pengolahan data informasinya. Penyimpanan berkas yang menumpuk menimbulkan permasalahan ruang penyimpanan yang tidak memadai lagi. Penggunakaan aplikasi yang dalam hal ini adalah sistem informasi data kependudukan di desa-desa sangat dibutuhkan untuk penghematan waktu dan tenaga, serta meningkatkan kualitas pelayanan kepada masyarakat. Sistem informasi data kependudukan desa ini berbasis web, dirancang dan dibangun menggunakan Laravel dan MySQL untuk databasenya. Ujicoba juga dilakukan untuk memastikan hasil yang valid dari proses pengolahan data pada sistem. Sistem informasi ini dapat memudahkan aparat desa dalam pengimputan data hingga penyajian informasi kependudukan kepada masyarakat dan tentunya masyarakat dalam mencari informasi kependudukan juga terlayani secara cepat dan akurat.