Penentuan Kadar Logam Tembaga (Cu) Pada Perairan dan Sedimen Muara Sungai Porong Sidoarjo - Firmansyah, Dodiy (LPPM Universitas Qamarul Huda Badaruddin, 2019)
Batuan guano merupakan salah satu jenis batuan alam yang terdapat di Kabupaten Tulungagung dan selama ini belum dimanfaatkan. Pemekatan senyawa fosfat pada penelitian bertujuan untuk (1) mengetahui pereaksi-pereaksi yang dapat digunakan untuk meningkatkan kadar senyawa fosfat dalam batuan guano dari Kabupaten Tulungagung dan (2) mengetahui kadar senyawa fosfat yang diperoleh setelah pemekatan. Pemekatan senyawa fosfat dari batuan guano dilakukan dengan 3 tahap yaitu: (1) preparasi sampel yaitu penghalusan batuan guano, dan penentuan kandungan unsur dari batuan tersebut; (2) pemekatan senyawa fosfat dari unsur lain yang terkandung di dalam batuan guano dengan larutan HCl 1 M, HNO3 1 M, dan KOH 3 M; (3) analisis hasil pemekatan yang meliputi uji kadar senyawa fosfat menggunakan XRF. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan larutan HCl 1M pada sampel dengan kadar fosfat 3,4% menghasilkan endapan yang mempunyai kadar fosfat 17 % dan filtrat dengan kadar fosfat 1,8%. Endapan dengan kadar 17% fosfat jika ditambahkan HNO3 1 M dihasilkan endapan dengan kadar fosfat 0,64% dan filtrat. Filtrat netral tersebut jika diuapkan menghasilkan endapan dengan kadar fosfat 12,68%.