Analisis Kebutuhan Air Bersih di Kecamatan Narmada Lombok Barat - Yamin, Muhamad (LPPM Universitas Qamarul Huda Badaruddin, 2021)
Kebutuhan akan air bersih terus meningkat seiring dengan perkembangan populasi manusia, dengan meningkatnya pertumbuhan penduduk di Kecamatan Narmada yang meningkat serta meningkatnya kebutuhan akan air bersih yang diperlukan untuk memenuhi kebutuhan air minum. Dalam penelitian menghitung jumlah penduduk lima tahun kedepan dengan metode Geometrik, metode Aritketik dan Metode Eksponensial dari ketiga metode tersebut akan diuji kesesuain dengan metode pryeksi. Setelah dilakukan perhitungan diperoleh jumlah penduduk Kecamatan Narmada tahun 2025 metode Geometrik 93.815 jiwa, metode Aritmeti 96.488 jiwa dan metode Eksponensi 96.754 jiwa, setelah dilakukan pengujian yang memenuhi syarat metode Geometrik mempunyai nilai koreksi terkecil standar deviasi (sd) 874.947 dan koreksi 0,999%, dengan ketersedian air 14.440 lt/hr dan kebutuhan air 2.20 liter/hari.