Analisa Quality of Service (QoS) Jaringan Internet di SMP Al Mutmainnah - Ardhana, Valian Yoga Pudya (LPPM Universitas Qamarul Huda Badaruddin, 2021)
Sebuah jaringan komputer yang handal tidak hanya terbatas pada kecanggihan perangkat yang tersedia atau koneksi yang dibangun antar unit, tetapi lebih kepada layanan yang dapat memberikan kepuasan kepada penggunanya. Jaringan internet merupakan kebutuhan penting dalam sebuah instansi pendidikan seperti sekolah, yang akan digunakan oleh staff, guru, dan siswa. Begitu juga di SMP Al Mutmainnah, keinginan untuk mencapai internet yang memadai juga tidak lepas dari peningkatan Quality of Service (QoS). QoS menawarkan kemampuan untuk mendefinisikan atribut-atribut layanan jaringan yang disediakan, baik secara kualitatif maupun kuantitatif. Hasil pengujian QoS dengan 4 parameter didapatkan hasil yang tergolong bagus untuk throughput, sedang untuk delay, buruk untuk jitter, dan bagus untuk packet loss.