Aplikasi Digital Library pada STMIK Lombok - Barliansyah R, Ferdy; Fahmi, Hairul; Saleh, Maemun; Sa'adati, Yuan (LPPM Universitas Qamarul Huda Badaruddin, 2023)
: STMIK Lombok merupakan salah satu perguruan tinggi yang masih menyimpan berkas Tugas Akhir mahasiswa secara manual, hal ini menyebabkan ketidakefisienan tempat maupun proses pencarian data tugas akhir mahasiswa. Pihak kampus sebenarnya telah mencoba untuk mengarispkan berkas tugas akhir mahasiswa melalui CD/Compact Disk. CD yang dikumpulkan disimpan di dalam rak dan tidak di-back up. Namun cara ini dirasa kurang efisien, karena CD memiliki batasan umur tertentu, sehingga rawan terjadi kerusakan. Selain itu mahasiswa atau dosen juga menemui kesulitan dalam mencari file karya tugas akhir mahasiswa yang pernah dikerjakan, karena harus mencari satu-persatu dikumpulan CD yang ada. STMIK Lombok telah meluluskan 780 mahasiswa, yang berarti ada 780 dokumen yang berupa CD dalam pengumpulan tugas akhir. Metode yang digunakan adalah metode waterfal, dengan melakukan 4 dari 5 tahap yaitu tahap perencanaan, analisis, perancangan dan penerapan. Hasil dari penelitian ini adalah dapat memudahkan mahasiswa dan pihak akademik dalam menemukan skripsi kapan saja dan dimana saja yang dapat diakses melalui internet.