PENGARUH SISTEM PENGENDALIAN INTERNAL DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP KINERJA PERUSAHAAN - Galuh Muhammad Dhiya Ulhaq; Novita (Program Studi Akuntansi Institut Bisnis dan Informatika (IBI) Kosgoro 1957, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh dari sistem pengendalian internal dan ukuran perusahaan terhadap kinerja perusahaan. Variabel yang diteliti mencakup sistem pengendalian internal dan ukuran perusahaan. Penelitian ini memanfaatkan data primer yang dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarluaskan kepada responden melalui link digital. Sampel yang digunakan terdiri dari 50 staf tetap dan temporer yang bekerja di PT Energi Kreatif Dinamika. Metode pengolahan dan analisis data dilaksanakan melalui penggunaan SmartPLS. Temuan penelitian ini mengindikasikan bahwa baik sistem pengendalian internal maupun ukuran perusahaan memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja perusahaan. Implikasi penelitian ini memperkuat teori bahwa pentingnya membangun dan memperkuat sistem pengendalian internal sebagai instrumen untuk meningkatkan efisiensi dan efektivitas operasional perusahaan sehingga manajemen perlu mengalokasikan sumber daya untuk pengembangan sistem pengendalian internal yang lebih baik. Selanjutnya dampak ukuran perusahaan terhadap kinerja memberikan implikasi kepada perusahaan untuk memperhatikan strategi pertumbuhan yang berkelanjutan, termasuk peningkatan kapasitas dan efisiensi operasional agar dapat bersaing dengan perusahaan yang lebih besar.