PENGARUH BEBAN PAJAK TANGGUHAN, PERENCANAAN PAJAK DAN PROFITABILITAS TERHADAP NILAI PERUSAHAAN - Cahyadi, Stefanus; Nelson, Catheryn Iona (Program Studi Akuntansi Institut Bisnis dan Informatika (IBI) Kosgoro 1957, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh beban pajak tangguhan, perencanaan pajak, dan profitabilitas terhadap nilai perusahaan di consumer non-cyclical sector yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2021–2023. Variabel independen dalam penelitian ini adalah beban pajak tangguhan (BPT), perencanaan pajak yang diproksikan dengan tarif pajak efektif (ETR), dan profitabilitas yang diproksikan dengan return on assets (ROA). Nilai perusahaan sebagai variabel dependen diukur dengan rasio Tobin’s Q. Sampel penelitian terdiri dari 57 perusahaan yang dipilih dengan teknik purposive sampling. Data dianalisis dengan analisis regresi linier berganda dengan pengujian asumsi klasik yang diperlukan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas (ROA) memiliki pengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan, sementara beban pajak tangguhan (BPT) dan perencanaan pajak (ETR) tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Temuan ini menunjukkan bahwa pasar lebih responsif terhadap informasi keuangan dasar seperti profitabilitas, dibandingkan dengan informasi pajak yang dianggap menyampaikan sinyal yang lebih lemah terhadap nilai perusahaan. Hasil ini mendukung teori sinyal, yang menyatakan bahwa hanya informasi yang penting dan mudah dipahami oleh investor yang dapat memengaruhi persepsi pasar terhadap nilai perusahaan.