Analisis Kebutuhan Air Irigasi Saluran Primer Ungga Kabupaten Lombok Tengah - Yamin, Muhamad (LPPM Universitas Qamarul Huda Badaruddin, 2023)
Abstrak: Irigasi adalah penyediaan, pengambilan, pembagian, pemberian dan pengaliran air menggunakan sistem, saluran dan bangunan tertentu dengan tujuan sebagai penunjang produksi pertanian, persawahan dan perikana. Dalam penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ketersedian serta kebutuhan air pada daerah irigasi ungga kabupaten Lombok Tengah.Setelah dilakukan analisis data curah hujan pada daerah irigasi Ungga Lombok Tengah, ketersediaan air dan kebutuhan air untuk irigasi pada musim tanam pertama, kedua dan ketiga masih mencukupi, dimana debit air yang tersedia seperti pada tabel 4.12. Sedangkan besarnya kehilangan air pada irigasi Ungga pada musim tanam selama 12 bulan, berdasarkan hasil analisi diperoleh evapotranspirasi ETo pada tabel 4.9.