Artificial Intelligence dalam Perpektif Transdisiplin Ilmu - Sampetoding, Eliyah Acantha Manapa; Ardhana, Valian Yoga Pudya; Pongtambing, Yulita Sirinti; Siti Pitrianti (LPPM Universitas Qamarul Huda Badaruddin, 2023)
Ulasan literatur naratif ini meneliti peran Kecerdasan Buatan (AI) dalam ranah studi transdisiplin. Dengan fokus pada pendekatan naratif, ulasan ini mengonsolidasikan dan menginterpretasikan beragam perspektif dari berbagai disiplin untuk menyoroti dampak mendalam AI dalam menangani tantangan-tantangan kompleks. Metode naratif ini digunakan untuk menjelajahi peran AI yang integratif dan kolaboratif dalam konteks transdisiplin, menekankan kapasitasnya dalam menganalisis data lintas disiplin, mendorong kolaborasi efektif di antara pakar dari berbagai bidang, serta mengilhami inovasi dengan menggabungkan gagasan dari beragam domain. Melalui eksplorasi yang komprehensif ini, ulasan ini menegaskan pengaruh signifikan AI sebagai kekuatan penyatuan dalam menyediakan solusi holistik terhadap tantangan-tantangan yang kompleks dalam beragam ranah kajian akademis.