Analisis Debit Banjir menggunakan Metode Haspers dan Gamma I Pada Daerah Aliran Sungai Jangkok Kabupaten Lombok Barat - Yamin, Muhamad; Agus Winardi; Wiriyanti Isnasari (LPPM Universitas Qamarul Huda Badaruddin, 2024)
Sejalan dengan laju perkembangan masyarakat terutama yang tinggal dan melakukan kegiatan di sekitar dataran banjir, maka persoalan yang ditimbulkan oleh banjir, dari waktu ke waktu semakin meningkat dan memerlukan perhatian dan usaha-usaha untuk mengatasinya dengan baik. Dalam analisis debit banjir rancangan sungai Jangkok dengan mengevaluasi beberapa parameter, antara lain meliputi hujan harian maksimum, Curah hujan rancangan, hujan efektif, hidrograf satuan banjir rancangan. Penenelitian ini adalah Studi Kasus dengan menggunakan Data curah hujan selama 10 tahun yaitu tahun 2015-2024. Selanjutnya dilakukan analisis curah hujan maksimum harian pada DAS (Daerah Aliran Sungai), data klimatologi yang diperoleh dari dinas terkait. Berdasarkan hasil analisis data distribusi curah hujan pads DAS dimana untuk nilai Cs < 1,139 -0.96 < 1.139 dan Ck < 5,4002 = 0.47 < 1.139 dengan menggunakan metode RAPS dan Gumbel (memenuhi syarat), dan diperoleh hasil untuk masing-masing metode adalah: untuk metode Haspers Dimana waktu konsentrasi (tc) = 5,923 jam; koefisien run off = 0,807 dan debit = 3,092 m^3 sedangkan metode Gamma I waktu konsentasi = 3,73 jam; waktu puncak = 2,50 jam dan debit puncak = 75,665 m^3