Implementasi Metode Collaborative Filtering Pada Penilaian Kamar Kos di Website KosLombok - SABARDI; Danang Tejo Kumoro; Valian Yoga Pudya Ardhana (LPPM Universitas Qamarul Huda Badaruddin, 2025)
Perkembangan teknologi informasi telah mempermudah akses terhadap informasi yang relevan, termasuk dalam pencarian tempat tinggal sementara seperti kamar kos. Namun, banyak pendatang, terutama di daerah seperti Nusa Tenggara Barat, masih kesulitan menemukan kos yang sesuai dengan preferensi mereka karena keterbatasan informasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan metode Collaborative Filtering pada website KosLombok untuk memberikan rekomendasi kamar kos yang dipersonalisasi kepada pengguna. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah Extreme Programming (XP) yang mencakup tahapan planning, design, coding, dan testing. Sistem ini memanfaatkan data historis dan penilaian dari pengguna untuk menghasilkan rekomendasi. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah sistem rekomendasi yang mampu menyajikan pilihan kamar kos yang sesuai dengan keinginan pengguna berdasarkan harga, fasilitas, dan lingkungan dari riwayat pengguna lain. Hasil perhitungan kemiripan antar pengguna menunjukkan nilai rata- rata yang sangat tinggi, dengan pengguna 104 mencapai nilai tertinggi yaitu 0.999, yang mengindikasikan bahwa metode Collaborative Filtering efektif dalam memberikan rekomendasi yang akurat. Diharapkan sistem ini dapat meminimalkan waktu pencarian dan mengurangi biaya yang dikeluarkan oleh calon penyewa kos.