DESAIN USER INTERFACE & USER EXPERIENCE WEBSITE BANGSATRIA JOKI MENGGUNAKAN METODE DESIGN THINKING - Helmi, Rio Fawwaz; Nuraqilla Waidha Bintang; Danang Tejo Kumoro (LPPM Universitas Qamarul Huda Badaruddin, 2025)
Pertumbuhan pesat industri game online melahirkan berbagai peluang ekonomi baru, salah satunya adalah layanan joki game. Namun, masih banyak platform penyedia jasa joki yang belum mengoptimalkan desain antarmuka pengguna (UI) dan pengalaman pengguna (UX), sehingga berdampak pada rendahnya kenyamanan serta kepercayaan pengguna. Penelitian ini bertujuan untuk merancang UI dan UX website BangSatria Joki sebagai platform penyedia jasa joki game online dengan menerapkan metode Design Thinking. Pendekatan Design Thinking digunakan melalui lima tahapan, yaitu Empathize, Define, Ideate, Prototype, dan Testing. Tahapan awal dilakukan dengan observasi terhadap website kompetitor dan wawancara dengan calon pengguna untuk mengidentifikasi kebutuhan dan permasalahan. Hasil analisis diwujudkan dalam bentuk user persona, brainstorming, mind mapping, dan perancangan wireframe. Selanjutnya dilakukan pembuatan prototipe high-fidelity menggunakan Figma. Pada tahap pengujian, digunakan metode System Usability Scale (SUS) untuk mengukur tingkat kepuasan pengguna terhadap desain yang telah dibuat. Berdasarkan hasil pengujian yang melibatkan responden dari kalangan pelajar dan mahasiswa, skor SUS yang diperoleh sebesar 78,9, yang menunjukkan bahwa prototipe website berada pada kategori “acceptable” dan dapat diterima oleh pengguna. Dengan demikian, desain UI/UX yang dikembangkan melalui pendekatan Design Thinking mampu memberikan solusi yang sesuai dengan kebutuhan pengguna dan meningkatkan pengalaman dalam menggunakan layanan joki game online..