Implementasi Metode Demonstasi dalam Pembelajaran Teks Eksplanasi Peserta Didik SMA N 1 Praya Tengah - Fazalani, Runi; Rahayu, Ema Jelita (Universitas Qamarul Huda Badaruddin, 2022)
Tujuan pengkajian ini ialah untuk meningkatkan: (1) kualitas proses pembelajaran menulis ekspositori, dan (2) keterampilan menulis eksplanasi dengan menggunakan metode pembelajaran model. Lokasi pengkajian ini ialah SMA Negeri 1 Praya Tengah. Hasil pengkajian ini menunjukkan bahwa: (1) Metode demonstrasi bisa meningkatkan kualitas proses pembelajaran menulis teks eksplanasi, ditandai dengan peningkatan kapasitas pendidik dan peserta didik. Pada periode pertama rata-rata kapasitas pendidik 70,83 (cukup), dan periode kedua rata-rata kapasitas pendidik 81,05 (baik). Rata-rata prestasi belajar peserta didik pada tahap I ialah 59,3 (bawah), dan rata-rata prestasi belajar peserta didik pada tahap II ialah 81,16 (baik); (2) Model hukum bisa meningkatkan prestasi belajar peserta didik di kelas XI MIA 1 SMA Negeri 1 Praya Tengan kelas pada tahun ajaran 2021/2022 kecakapanmenulis ekspositori dengan angka ketuntasan minimal 75. Rata-rata kecakapanmenulis ekspositori peserta didik ialah 74,7 persen sebesar 62,5% dan pada tahap II angka rerata kecakapanmenulis teks eksplanasi peserta didik sebesar 82,3 dengan persentase sebesar 90,9%.