Implementasi Bahan Ajar Multimedia Berbasis Pendekatan Kontekstual terhadap Minat Belajar Siswa - Muzakki, Agus; Sam’un, Ahmad; Idham, Idham (Universitas Qamarul Huda Badaruddin, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan bahan ajar multimedia berbasis pendekatan kontekstual terhadap minat belajar siswa pada mata pelajaran Bahasa Indonesia. Desain penelitian yang digunakan adalah eksperimen dengan model one group pretest-posttest. Partisipan penelitian terdiri dari 30 siswa kelas X. Instrumen penelitian berupa angket minat belajar, lembar observasi, serta dokumentasi. Data dikumpulkan melalui pretest dan posttest kemudian dianalisis menggunakan uji Paired Sample T-Test. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan minat belajar siswa setelah penggunaan bahan ajar multimedia berbasis kontekstual. Temuan ini menegaskan bahwa integrasi multimedia dengan konteks kehidupan nyata siswa mampu meningkatkan keterlibatan belajar. Penelitian ini memberikan implikasi penting bagi pengembangan strategi pembelajaran Bahasa Indonesia di sekolah menengah.