Analisis Gaya Bahasa dalam Kumpulan Puisi Aku Adalah Rumah Karya Veer Lado - Andrian; Riadi, Selamet; Sam’un, Ahmad (Universitas Qamarul Huda Badaruddin, 2024)
Penelitian ini menelaah pemanfaatan gaya bahasa dalam kumpulan puisi Aku Adalah Rumah karya Veer Lado sebagai upaya memahami bagaimana teknik stilistika membentuk makna dan daya afektif teks. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi bentuk serta mendeskripsikan fungsi dan makna gaya bahasa metafora, personifikasi, retoris (yang meliputi aliterasi, asonansi, erotesis, hiperbola) dan repetisi (yang meliputi anafora, epizeuksis, tautotes) dalam kumpulan puisi tersebut. Penelitian ini berbentuk deskriptif kualitatif dengan pendekatan stilistika. Sumber data penelitian ini adalah 35 puisi bertema cinta dan kerinduan yang dipilih dari total 65 puisi dalam kumpulan puisi tersebut. Pengumpulan data dilakukan melalui studi pustaka dan dokumentasi dengan teknik membaca, identifikasi dan kutipan, serta pencatatan. Analisis data meliputi tahapan identifikasi, klasifikasi, analisis, deskripsi hasil, dan penarikan kesimpulan. Hasil analisis menunjukkan bahawa ditemukan total 389 kutipan data gaya bahasa yang teridentifikasi, diantaranya gaya retoris dominan (239 kutipan: asonansi 103, aliterasi 77, hiperbola 41, erotesis 18), metafora 95 kutipan, personifikasi 49 kutipan, dan repetisi 6 kutipan (hanya anafora; epizeuksis dan tautotes tidak ditemukan). Secara fungsi, gaya bahasa berperan memperjelas konsep abstrak, memperindah pesan, meningkatkan daya tarik emosional, dan menguatkan ekspresi perasaan dan secara makna, gaya bahasa tersebut membentuk lapisan konotatif yang merepresentasikan kerinduan, kesedihan, harapan, dan keteguhan hati.