Analisis Perbandingan Novel 5 Cm Karya Donny Dhirgantoro dan Film 5 Cm Karya Rizal Mantovani: Kajian Sastra Bandingan - yahya, haikal; Sam’un, Ahmad; Anggarista, Randa (Universitas Qamarul Huda Badaruddin, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbandingan struktur intrinsik novel 5 cm karya Donny Dhirgantoro dengan film 5 cm karya Rizal Mantovani melalui pendekatan sastra bandingan dan strukturalisme. Analisis difokuskan pada aspek alur, tokoh dan penokohan, serta latar. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik analisis komparatif, melibatkan pengumpulan data melalui pembacaan intensif novel dan penayangan film secara berulang. Hasil penelitian menunjukkan adanya persamaan dan perbedaan signifikan antara novel dan film. Persamaan terletak pada penggambaran nilai-nilai persahabatan, perjuangan, dan nasionalisme. Sementara itu, perbedaan terutama terlihat pada penyajian alur yang lebih kompleks dalam novel, penghapusan tokoh tertentu dalam film (seperti Deniek), serta pemangkasan detail latar dan dialog karena keterbatasan durasi. Temuan ini mengindikasikan bahwa adaptasi film bukan sekadar translasi, melainkan interpretasi kreatif yang menegosiasikan esensi karya sastra ke dalam medium audiovisual.