Pengaruh E-Comerrce Shopee Dan Keputusan Pembeliaan Terhadap Perilaku Konsumtif Mahasiswa Universitas Qamarul Huda Badaruddin Bagu - Indah Safitri, Liza; Yohana, Yohana; Sanwani, Sanwani (Universitas Qamarul Huda Badaruddin, 2024)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh E-Commerce Shopee dan Keputusan Pembelian terhadap perilaku konsumtif mahasiswa Universitas Qamarul Huda Badaruddin Bagu. Menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain asosiatif, penelitian melibatkan 100 mahasiswa aktif pengguna Shopee. Data dikumpulkan melalui kuesioner daring yang telah diuji validitas dan reliabilitas pada 30 responden uji coba, menunjukkan seluruh item valid (r hitung > r tabel) dan reliabel (Cronbach’s Alpha > 0,6). Analisis menggunakan SPSS 25 menunjukan bahwa E-Commerce Shopee (X1) tidak berpengaruh signifikan secara parsial terhadap perilaku konsumtif (Y) dengan t hitung 1,516 < t tabel 1,660. Sebaliknya, Keputusan Pembelian (X2) berpengaruh signifikan secara parsial dengan t hitung 3,605 > t tabel 1,660. Secara simultan, X1 dan X2 berpengaruh signifikan terhadap Y dengan f hitung 25,604 > f tabel 3,090. Dengan demikian, keduanya bersama-sama memengaruhi perilaku konsumtif mahasiswa.