Penerapan Manajemen Keuangan Terhadap Keberlanjutan Koperasi Siswa Di MA Al-Ishlah Dasan Agung - Noviana, Siti Khodijah; Yohana, Yohana; Haeri, Refreandi (Universitas Qamarul Huda Badaruddin, 2023)
Penelitian ini bertujuan mengetahui penerapan manajemen keuangan terhadap keberlanjutan koperasi siswa di MA Al-Ishlah Dasan Agung Desa Tanak Beak Kecamatan Batukliang Utara. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan jenis penelitian lapangan. Subjek penelitian adalah koperasi siswa MA Al-Ishlah Dasan Agung, dengan objek penelitian kepala sekolah, ketua, dan bendahara koperasi siswa. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi. Keabsahan data menggunakan uji credibility dengan teknik triangulasi. Analisis data menggunakan tahapan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan keberlanjutan koperasi siswa sangat dipengaruhi manajemen keuangan yang baik, dukungan institusional sekolah, dan partisipasi aktif anggota. Manajemen yang memperhatikan pendanaan stabil dan sistem pengelolaan keuangan baik menjadi penunjang utama keberlanjutan koperasi siswa. Pelatihan pengurus dengan anggota dan partisipasi aktif siswa menjadi penunjang jangka panjang keberlanjutan koperasi. Strategi yang diterapkan menunjukkan komitmen kuat pengurus dan pembina, meskipun masih terdapat ruang perbaikan dalam akuntabilitas, pemahaman anggota, dan modernisasi pencatatan keuangan untuk meningkatkan efektivitas pengelolaan koperasi siswa.