Analisis Peran Desa Wisata Hijau Bilebante terhadap Pendapatan Ekonomi Masyarakat Setempat - Aini, Hidayatul (Universitas Qamarul Huda Badaruddin, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran Desa Wisata Hijau Bilebante terhadap pendapatan ekonomi masyarakat setempat. Fokus penelitian adalah bagaimana pengembangan desa wisata mampu mendorong peningkatan kesejahteraan ekonomi melalui partisipasi masyarakat dalam sektor wisata. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain penelitian lapangan (field research). Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis dengan model Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Desa Wisata Hijau Bilebante berkontribusi nyata dalam meningkatkan pendapatan masyarakat melalui penciptaan lapangan kerja, pengembangan UMKM, serta program pelatihan dan pendampingan. Aktivitas wisata yang terorganisir juga mendorong tumbuhnya ekonomi kreatif dan memperkuat identitas budaya lokal sebagai daya tarik wisata.