PENGGUNAAN METODE SQ4R UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA PEMAHAMAN SISWA PADA MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA DI KELAS V SDN 2 CIGUNUNG - Listiani, Unung (LPPM Universitas Perjuangan Tasikmalaya, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan perencanaan penggunaan metode SQ4R dalam peningkatan kemampuan membaca siswa pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia di Kelas V SD Negeri 2 Cigunung. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan kelas yang dilakukan dalam dua siklus, setiap siklus terdiri dari empat langkah yaitu: perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek dalam penelitian ini adalah peserta didik V SD Negeri 2 Cigunung yang diambil berdasarkan rendahnya kemampuan membaca pemahaman pada mata pelajaran bahasa Indonesia yaitu berjumlah 25 siswa. Hasil penelitian menunjukan sebanyak 13 responden (52%) dengan kategori sedang (belum memiliki/belum tuntas) dan sebanyak 12 responden (48%) kategori tinggi (sudah memiliki/sudah tuntas), setelah tindakan teknik SQ4R didapatkan sebanyak 25 responden (100%) dalam kategori tuntas (rata-rata skor 77, dengan nilai KKM 70) bahwa pada data temuan hasil penelitian tindakan kelas diketahui penggunaan metode SQ4R (survey, question, read, reflect, recite, review) dapat meningkatkan kemampuan membaca pemahaman siswa kelas V di SD Negeri 2 Cigunung Kecamatan Parungponteng Kabupaten Tasikmalaya Kata Kunci: metode SQ4R,Kemampuan membaca pemahaman.