PERAN GURU DALAM PEMBELAJARAN DARING DAN LURING SELAMA PANDEMI COVID-19 DI KELAS RENDAH SDN 2 CIKALONG - Andriani, Ira (LPPM Universitas Perjuangan Tasikmalaya, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya peran guru dalam melaksanakan pembelajaran daring dan luring di kelas rendah SDN 2 Cikalong. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran guru dalam kegiatan pembelajaran selama masa pandemi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru memiliki beberapa peran penting, yaitu: (1) sebagai pembimbing, guru membantu siswa memahami materi dan mengatasi hambatan belajar; (2) sebagai sumber belajar, guru menyediakan informasi, media, metode, serta sumber belajar lain seperti buku dan bahan pendukung; (3) sebagai fasilitator, guru menggunakan metode yang sesuai agar siswa mudah memahami materi; (4) sebagai motivator, guru menumbuhkan semangat belajar siswa; (5) sebagai pengajar, guru menekankan pada penyampaian tugas dan menjalin komunikasi yang baik dengan siswa; dan (6) sebagai evaluator, guru mengumpulkan data untuk mengukur pencapaian kompetensi siswa serta melakukan perbaikan pembelajaran. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa guru telah menjalankan perannya dengan baik dalam melaksanakan pembelajaran daring dan luring pada siswa kelas rendah SDN 2 Cikalong. Kata Kunci: Peran Guru, Melaksanakan Pembelajaran, Pembelajaran Daring dan Luring.