MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPA MATERI ORGAN PENCERNAAN MANUSIA MELALUI METODE BERMAIN KARTU PADA SISWA KELAS V - Syahrani, Fadiaz; Hadiwijaya Z, Rizki; Febriani, Winarti Dwi (LPPM Universitas Perjuangan Tasikmalaya, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar IPA dengan metode bermain kartu kelas V SD Negeri 4 Karangnunggal. Metode penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK). PTK model Kemiss dan Mc Taggart. Penelitian ini dilakukan dalam 2 siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan.pengamatan dan refleksi. Lembar rencana pelaksanaan pembelajar pembelajaran, lembar observasi guru dan siswa, untuk hasil belajar menggunakan tes dan dokumentasi. Populasi pada penelitian ini seluruh peserta didik di kelas V di SD Negeri 4 Karangnunggal dengan jumlah 19. Hasil nilai rata-rata belajar IPA Pra tindakan (61,05) siklus I (68,15) dan siklus II (73,68). Hasil belajar IPA Pra tindakan 4 Peserta didik (21%) yang tuntas dan 15 peserta didik (79%) tidak tuntas KKM dengan perolehan rata-rata 61,05. Hasil meningkatkan belajar IPA pada siklus I terdapat 10 peserta didik(52,6)% yang tuntas dan 9 peserta didik (47,3%) tidak tuntas KKM dengan perolehan rata-rata 68,15. Siklus II terdapat 16 peserta didik (84,2%) yang tuntas dan 3 peserta didik (15,8%) yang tidak tuntas KKM dengan rata-rata 73,15. Dengan demikian terjadi peningkat dengan setiap siklus (31,6%) dengan metode bermain kartu. Kata Kunci: Hasil Belajar IPA, Metode Bermain Kartu