Pengembangan Usaha Gula Merah Nira Sawit di Maredan Barat Kecamatan Tualang Kabupaten Siak - Merian Sari, Fara; Rianita, Dian; Ramadhan Arfi, Ridho; Azzurah, Nurul; Yandra, Alexsander; Zulkifli, Afni (Lembaga Riset dan Inovasi Masyarakat Madani, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di Desa Maredan Barat dengan tujuan meningkatkan pemahaman ibu rumah tangga mengenai pengolahan nira sawit menjadi gula merah yang higienis dan bernilai ekonomi. Metode yang digunakan adalah sosialisasi melalui ceramah dan diskusi yang menekankan tahapan produksi, peluang diversifikasi, serta tantangan dalam usaha. Peserta memperoleh wawasan tentang kandungan gizi dan potensi nira sawit sebagai bahan baku produk olahan, termasuk gula merah, sirup, dan bioetanol. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman masyarakat terhadap pentingnya menjaga higienitas proses, inovasi pengemasan, dan strategi pemasaran. Selain itu, diskusi juga menyoroti kendala utama produsen, seperti keterbatasan bahan baku, tingginya biaya, sulitnya memperoleh izin, serta lemahnya strategi distribusi. Meskipun kegiatan ini tidak melibatkan pengukuran kuantitatif, sosialisasi terbukti menjadi langkah awal yang signifikan dalam memperkuat kapasitas masyarakat untuk mengembangkan usaha gula merah nira sawit secara lebih produktif dan berkelanjutan.