ANALISIS FINANCIAL DISTRESS MENGGUNAKAN METODE TAFFLER DAN CA-SCORE PADA PERUSAHAAN SEKTOR PERTANIAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2023-2024 - Inriani, Salsa; Nurhayati, Nurhayati; Nofrianty, Nofrianty (Program Studi Akuntansi Universitas Pasir Pengaraian, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Financial Distress Menggunakan Metode Taffler Dan Ca-Score Pada Perusahaan Sektor Pertanian Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2023-2024. Peneltian ini menggunakan metode kuantitatif. Penelitian ini menggunakan objek Perusahaan Sektor Pertanian Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2023-2024 Populasi dalam penelitian ini berjumlah 42 Perusahaan Sektor Pertanian Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2023-2024 Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 12 perusahaan Sektor Pertanian Yang yang konsisten terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2023 – 2024. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Metode Taffler dan Metode Ca- Score memiliki tingkat prediksi Financial Distress atau kebangkrutan yang secara garis besar cukup sebanding. Keduanya mampu mengidentifikasi perusahaan yang berada dalam kondisi sehat, grey area, maupun berisiko bangkrut dengan tingkat akurasi yang memadai. Meskipun terdapat perbedaan dalam rasio keuangan yang digunakan dan bobot masing-masing variabel, hasil prediksi kedua metode ini umumnya menunjukkan kesamaan dalam mengklasifikasikan status kesehatan keuangan perusahaan, sehingga keduanya dapat dijadikan alat yang efektif dalam memprediksi risiko kebangkrutan perusahaan.