IMPLEMENTASI APLIKASI SIAPIK DALAM MENDUKUNG PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN UMKM BERDASARKAN SAK EMKM (Studi Kasus Toko Berkah Tani) - Afriantika, Feni; Nofrianty, Nofrianty; Yulian Mela, Fefti (Program Studi Akuntansi Universitas Pasir Pengaraian, 2020)
Toko Berkah Tani merupakan salah satu usaha UMKM yang dimana bisnis ini, fokus pada perdagangan bermacam-macam jenis pupuk. Toko Berkah Tani saat ini hanya mengandalkan pencatatan manual menggunakan buku untuk mencatat transaksi penerima kas usahanya dan penjualan produk pupuk. Berdasarkan hal itu, penelitian ini bertujuan untuk membantu Toko Berkah Tani dalam menyusun laporan keuangan berdasarkan SAK-EMKM menggunakan apilaksi SIAPIK. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif dengan menggunakan pendekatan studi kasus. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan aplikasi Siapik dapat membantu Toko Berkah Tani dalam membuat laporan keuangan yang sesuai standar SAK EMKM dan lebih efisien dibandingkan dibuat secara manual. Untuk penelitian selanjutnya, peneliti menyarankan agar periode laporan keuangan lebih diperpanjang dan memperluas sampel usaha yang sejenis.