ANALISIS PENERAPAN ISAK 35 PADA DANA BANTUAN OPERASIONAL SEKOLAH (BOS) : STUDI KASUS DI SDN 013 TAMBUSAI UTARA KECAMATAN TAMBUSAI UTARA KABUPATEN ROKAN HULU - Windari, Ayu; Nurhayati, Nurhayati; Nofrianty, Nofrianty (Program Studi Akuntansi Universitas Pasir Pengaraian, 2020)
Penerapan ISAK 35 adalah dengan memperbolehkan entitas nirlaba untuk menyesuaikan deskripsi yang digunakan untuk beberapa item yang terdapat dalam laporan keuangan maupun laporan keuangan itu sendiri. Aplikasi RKAS (Rencana Kegiatan dan Anggaran Sekolah) merupakan sistem informasi yang dibuat untuk menangani permasalahan pengelolaan keuangan sekolah mulai dari proses perencanaan, pengorganisasian, pengarahan, koordinasi, pengawasan atau pengendalian. SD Negeri 013 Tambusai Utara belum menerapkan atau membuat laporan keuangan sesuai ISAK 35, namun SD Negeri 013 Tambusai Utara sudah menerapkan ARKAS dalam pembuatan laporan keuangan dana BOS namun masih terdapat kendala dalam penerapannya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis penerapan ISAK 35 dan mengetahui penerapan Rencana Kegiatan dan Anggaran Sekolah (ARKAS) di SD Negeri 013 Tambusai Utara. Jenis data yang digunakan adalah data primer dan sekunder. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Metode analisis data yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Hasil dari penelitian ini adalah bentuk laporan keuangan di SD Negeri 013 Tambusai Utara tahun 2023 telah disesuaikan dengan ISAK 35 dan SD Negeri 013 Tambusai Utara telah menerapkan atau menggunakan ARKAS dalam pembuatan laporan keuangan dana BOS.