Transformasi Arsitektur pada Bangunan Kafe di Kawasan Braga - Salma Nur Afifah (Jurusan Seni Rupa ISBI Bandung, 2025)
Braga merupakan kawasan wisata yang di dalamnya terdapat banyak bangunan cagar budaya yang perlu dilestarikan dan dijaga. Seiring tahun yang terus berjalan, jalan Braga mengalami berbagai perubahan pada tampilan fisik baik jalan maupun pada bangunannya. Saat ini, pada bangunannya masih banyak yang bergaya Eropa, walaupun beberapa bangunan terlihat sudah tidak terawat. Bangunan yang masih ada digunakan dengan berbagai fungsi seperti pertokoan, perkantoran, hotel, bahkan restoran. Batasan pada tulisan ini adalah pada lima bangunan kafe yang ada di jalan Braga, yaitu; Toko Buku Djawa, yang kini sudah menjadi Kopi Toko Djawa; Toko Populair, yang kini difungsikan sebagai kafe Jurnal Risa; Maison Bogerijen, yang sudah berganti nama menjadi Braga Permai; Het Snoephuis, yang kini dikenal sebagai Toko Sumber Hidangan; dan Maison Vogelpoel, yang sudah berganti nama menjadi Canary Bakery and Cafe. Pembahasan dilakukan dengan membahas perubahan-perubahan yang terjadi dari kelima bangunan tersebut secara deskriptif.