Pengembangan Kemasan Sagu Berbasis Metode Research and Development (R&D) dengan Penekanan pada Aspek Fungsionalitas Kemasan untuk Optimalisasi Perlindungan Produk - Syarifuddin, Rizal; Hanafie, Ahmad; Candra (Program Studi Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Muhammadiyah Palembang, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan kemasan sagu khas Luwu yang lebih menarik, higienis, dan fungsional untuk meningkatkan perlindungan produk. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model Borg and Gall dan pendekatan Voice of Customer (VoC) melibatkan 100 responden di Luwu Utara. Instrumen dinyatakan valid (r hitung > 0,197) dan reliabel (Cronbach’s Alpha = 0,981). Hasil menunjukkan kemasan lama kurang menarik dan higienis. Kemasan baru berbahan plastik higienis dengan warna cerah, ukuran 1 kg, serta mudah dibawa, dibuka, dan disimpan. Desain ini meningkatkan persepsi konsumen dan nilai jual produk, sekaligus memperkuat identitas lokal serta daya saing UMKM.