Optimasi Rute Pendistribusian Barang untuk Minimasi Jarak Tempuh dan Biaya Transportasi dengan Metode Nearest Insert: Studi Kasus di UMKM XYZ - Faiz, Ahmad Noor; Putri, Anindita Rahmalia; Patradhiani, Rurry; Fijra, Rafiqa (Program Studi Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Muhammadiyah Palembang, 2025)
Distribusi barang menjadi salah satu aspek penting dalam kelangsungan operasional perusahaan, termasuk pada UMKM XYZ yang bergerak di bidang pendistribusian di wilayah Palembang. Permasalahan utama yang dihadapi adalah rute distribusi yang belum optimal serta keterbatasan armada yang berdampak pada tingginya biaya dan jarak tempuh. Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimasi rute pendistribusian guna meminimalkan jarak tempuh dan biaya transportasi menggunakan dua metode heuristik, yaitu Nearest Insert. Penelitian dilakukan dengan pendekatan studi kasus melalui observasi, wawancara, dan pengumpulan data dengan membuat matriks jarak berdasarkan Google Maps. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode Nearest Insert menghasilkan total jarak tempuh sebesar 336,084 km dan biaya sebesar Rp558.526,15. Dengan demikian, metode ini digunakan sebagai usulan perbaikan rute yang lebih optimal dengan penghematan jarak sebesar 7,27% dan penghematan biaya sebesar 3,50% dari rute awal. Penggunaan metode ini diharapkan dapat membantu UMKM dalam meningkatkan efisiensi operasional, mengurangi biaya distribusi, dan mempercepat pengiriman barang ke pelanggan.