Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Pemilihan Perguruan Tinggi Swasta Di Kota Dumai - Mesra, Trisna; Fitra; Faisal, Rudi; Alfiyad, Fahrul (Program Studi Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Muhammadiyah Palembang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji berbagai faktor yang memengaruhi keputusan mahasiswa dalam memilih perguruan tinggi. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Populasi dalam penelitian ini mencakup seluruh mahasiswa PTS yang ada di Kota Dumai, dengan jumlah sampel sebanyak 208 mahasiswa yang dipilih menggunakan teknik proportionate stratified random sampling. Pengumpulan data dilakukan secara langsung di lapangan untuk menjamin akurasi dan objektivitas, dengan menggunakan instrumen berupa angket atau kuesioner. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan metode Structural Equation Modeling (SEM). Temuan dari penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan masukan bagi perguruan tinggi dalam melakukan perbaikan strategis, sehingga jumlah pendaftar yang memilih suatu perguruan tinggi dapat meningkat secara signifikan di masa mendatang. Hasil dari penelitian ini adalah faktor biaya pendidikan dan lingkungan tidak berpengaruh terhadap keputusan dalam memilih perguruan tinggi. Sedangkan faktor citra, lokasi dan promosi perguruan tinggi berpengaruh signifikan terhadap keputusan mahasiswa dalam memilih pergurun tinggi.