ANALISA HEMOGLOBIN PADA KOMPONEN DARAH PACKED RED CELL (PRC) DI UDD PMI KOTA TANGERANG BULAN JANUARI–JUNI TAHUN 2021 - David Hasudungan Sidabutar; TB Bachtiar Rifai (Akademi Bakti Kemanusiaan Palang Merah Indonesia, 2023)
Latar belakang darah merupakan komponen penting dalam sistem sirkulasi untuk penunjang kehidupan. Darah yaitu jaringan cair yang terdiri atas dua bagian plasma darah dan sel darah. Selama waktu penyimpanan PRC terjadi serangkaian perubahan biokimiawi yang dapat mempengaruhi viabilitas dan fungsinya. Darah yang disimpan dalam kantong darah kondisinya sangat berbeda dengan kondisi dalam tubuh. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran kadar hemoglobin pada PRC dengan masa simpan 7 hari dan 14 hari di UDD PMI Kota Tangerang. Metode penelitian menggunakan analisa diskriptif dari data sekunder UTD PMI Kota Tangerang tahun 2021. Hasil penelitian kadar hemoglobin pada PRC dengan masa simpan 7 hari sebesar 49,47 g/Unit dan pada masa simpan 14 hari sebesar 47,75 g/Unit. Pada penelitian ini terjadi penurunan sebesar 3,47%, tidak didapatkan perbedaan yang signifikan. Hasil yang didapatkan telah sesuai dengan setandar yang telah ditetapkan oleh PMK No. 91 tahun 2015 yaitu 35g/Unit.