GAMBARAN PROSES DONOR DARAH DI UDD PMI KABUPATEN BEKASI - Rawina; Dewi Kusuma Astuti (Akademi Bakti Kemanusiaan Palang Merah Indonesia, 2023)
Pelayanan transfusi darah merupakan salah satu bentuk pelayanan kesehatan yang bertujuan kemanusiaan dantidak bersifat komersial. Salah satu tahapan penting dalam proses pelayanan darah adalah seleksi donor, Tujuanuntuk memastikan calon pendonor berada dalam kondisi sehat dan aman untuk mendonorkan darahnya. Namun,masih banyak calon pendonor yang tidak memenuhi syarat, sehingga ditolak pada tahap seleksi.Tujuan untukmengetahui gambaran proses donor darah di UDD PMI Kabupaten Bekasi. Metode penelitian deskriptif analitikdengan pendekatan retrospektif, menggunakan data sekunder di UDD PMI Kabupaten Bekasi. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa proses donor darah dimulai seleksi donor, pengambilan darah, uji saring imltd, pengolahankomponen darah, konfirmasi golongan darah, penyimpanan darah, pelayanan permintaan darah/patient service,dan distribusi, serta rujukan/referral.