GAMBARAN PENGETAHUAN MINAT DAN SIKAP TERHADAP PENTINGNYA DONOR DARAH PADA MASYARAKAT RT/RW.002/010 TARUMAJAYA KABUPATEN BEKASI TAHUN 2023 - Pierlita Rini; Rifqi Widiya Rahmawati (Akademi Bakti Kemanusiaan Palang Merah Indonesia, 2024)
Menurut World Health Organization (WHO) bahwa kebutuhan darah minimal 2% dari jumlah penduduk di indonesia, yang mencapai 275 juta jiwa per tahun 2022, idealnya ada sekitar 5,5 juta kantong darah per tahun yang tersedia baik di UTD PMI maupun UTDRS. Sayangnya, saat ini hanya tersedia rata-rata 4 juta kantong darah per tahun. Dengan 90% berasal dari donor darah sukarela dan sisanya dari donor pengganti. penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana gambaran pengetahuan tetang minat dan sikap terhadap pentingnya donor darah pada masyarakat RT/RW.002/010 Kabupaten Bekasi. Metode: Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Penelitian ini dilakukan di Kp. Karang tengah RT/RW.002/010 Desa Pusaka Rakyat, KecamatanTarumajaya, Kabupaten Bekasi dengan Besar sampel sebanyak 40 responden yang diperoleh dari teknik Slovin yang dilaksanakan pada bulan September Tahun 2023. Hasil : Tingkat pengetahuan responden Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pengetahuan pada kategori Baik Sebanyak 26 responden (65%), minat responden berada pada kategori kurang sebanyak 13 responden (32,5%), dan sikap responden berada pada kategori positif sebanyak (80%). Kesimpulan: Berdasarkan hasil dari penelitian bahwa pengetahuan tentang minat dan sikap terhadap pentingnya donor darah tidak seimbang karena pengetahuan tentang donor darah baik tetapi minat responden untuk donor darah kurang dengan alasan takut dengan jarum donor dan belum pernah melakukan. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa kurangnya minat donor darah karena kurangnya sosialisasi di masyarakat 002/010 Kabupaten Bekasi.