GAMBARAN KADAR HEMOGLOBIN SEBELUM DAN SESUDAH TRANSFUSI DARAH PADA PASIEN ANAK THALASEMIA DI RSUD PASAR REBO - Cita Reast Wulansari; Kristina Yunia (Akademi Bakti Kemanusiaan Palang Merah Indonesia, 2024)
Thalasemia merupakan penyakit kelainan darah yang ditandai dengan kondisi eritrosit yang mudah rusak dan berumur pendek yang disebabkan oleh gangguan sintesis hemoglobin (Hb). Sampai saat inipengobatan penyakit thalasemia belum sampai pada tingkat penyembuhan, upaya untuk meningkatkan kualitas hidup penderita thalasemia adalah dengan memberikan transfusi darah seumur hidup. Transfusi darah dengan komponen PRC dapat meningkatkan kadar Hb pasien dan memperbaiki kondisi pasien danmemperbaiki kondisi pasien sehingga dapat menjalankan hidup selayaknya orang sehat. TujuanPenelitian ini adalah Untuk mengetahui gambaran kadar hemoglobin pada pasien anak thalasemiasebelum dan sesudah transfusi darah di RSUD Pasar Rebo. Metode: Menggunakan Deskriptif analitik,waktu penelitian bulan September 2023. Populasi yang digunakan adalah seluruh pasien anakthalasemia. Pengambilan sampel sebanyak 24 pasien anak thalasemia. Alat pengumpulan datamenggunakan data primer. Analisa univariat disajikan dalam bentuk tabel distribusi frekuensi, denganbantuan program Microsoft Excel. Hasil: Jenis kelamin pasien anak thalasemia lebih banyak laki-lakidibandingkan perempuan. Umur pasien anak thalasemia paling banyak 6-10 tahun. Terdapatpeningkatan kadar Hb rata-rata setelah transfusi PRC yaitu 1,4 gr/dL. Simpulan: Salah satu pengobatanpada pasien anak thalasemia adalah dengan transfusi darah, pada pemberian 2 kantong PRC dapat meningkatkan kadar Hb 1,4 gr/dL.