Penguatan Moderasi Beragama Perspektif Al-Qur’an di Tengah Darurat Literasi Media - Fitriani, Fitriani; Fathurrohman, Asep Ahmad (UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2022)
Indonesia merupakan negara yang multikultural baik dalam budaya, suku, ras, dan agama, dengan keberagaman budaya dan agama menjadikan masyarakat Indonesia terbiasa dalam suasana multikultural. Keberagaman tersebut menjadi aset yang sangat berharga bagi suatu negara, karena mempengaruhi cara pandang keagamaan umat Islam Indonesia untuk lebih moderat. Namun keberagaman tersebut juga rentan menjadi pemicu untuk terjadinya konflik antar sesama, terlebih hadirnya kelompok-kelompok masyarakat yang sering membuat provokasi untuk memecah belah umat. Perpecahan yang terjadi di Indonesia penyebab utamanya bukan hanya dari pihak eksternal saja, namun bersumber dari pihak internal juga. Hal tersebut dipicu oleh kekeliruan dalam menginterpretasikan ayat al-Qur’an, bahkan bagi sebagian kelompok menggunakan penafsiran tersebut untuk kepentingan suatu golongan dalam mempertahankan argumentasinya agar bisa membantah dan mematahkan argumentasi golongan yang tidak sejalan dengannya.