Karakteristik Tafsir Tahlili dan Tafsir Ijmali - Laili, Rafistra Nur; Fransiska, Elmi Maulidina; Hikam, M. Azfa Nashirul (UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk memperjelas perbedaan karakteristik antara tafsir tahlili dan tafsir ijmali dalam Al-Quran. Dalam penelitian ini, pendekatan kualitatif dengan analisis konten digunakan untuk menganalisis karakteristik dari kedua tafsir tersebut. Sampel penelitian terdiri dari tiga tafsir tahlili dan tiga tafsir ijmali yang dipilih secara purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tafsir tahlili cenderung memberikan penjelasan yang lebih rinci dan rinci tentang makna ayat-ayat Al-Quran. Tafsir ini mencakup penjelasan tentang bahasa, tata bahasa, dan konteks sosial yang mempengaruhi makna ayat-ayat Al-Quran. Di sisi lain, tafsir ijmali lebih condong memberikan penjelasan yang lebih umum dan ringkas tentang makna ayat-ayat Al-Quran. Tafsir ini fokus pada inti makna dan tidak memberikan penjelasan rinci tentang tata bahasa atau konteks sosial. Selain itu, tafsir tahlili lebih memperhatikan konteks sejarah dan lingkungan sosial yang mempengaruhi kandungan ayat-ayat Al-Quran. Tafsir ini juga cenderung memberikan penjelasan tentang tafsir-tafsir alternatif dan mengutip pendapat para ahli untuk mendukung tafsirnya. Sedangkan tafsir ijmali cenderung lebih singkat dan fokus pada makna umum ayat-ayat Al-Quran tanpa mengutip pendapat para ahli. Implikasi dari penelitian ini adalah pentingnya pemilihan tafsir yang sesuai dengan kebutuhan pembaca Al-Quran. Maka, perlu memperhatikan karakteristik tafsir yang digunakan untuk memastikan pemahaman yang tepat terhadap ayat-ayat Al-Quran. Karena itu,