Penafsiran Al-Quran di Era Kontemporer - Lewo, Abdullah (UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2023)
Teks Al-Quran adalah kalam Allah yang Agung. Manusia memiliki keterbatasan dalam memahaminya sehingga membutuhkan penafsiran-penafsiran terhadap ayat yang dirasa kurang difahami. Penafsiran Al-Quran selalu berkembang sesuai dengan kondisi zamannya. Salah satu penafsiran yaitu penafsiran kontemporer. Penafsiran ini merupakan penafsiran atau penjelasan mengenai teks Al-Quran yang memiliki asumsi bahwa Al-Quran shalih li kulli zaman wa makan. Penafsiran kontemporer berbeda dengan penafsiran klasik. Jika penafsiran klasik memaknai teks Al-Quran sesuai dengan makna harfiyah, maka penafsiran kontemporer memaknainya secara kontekstual.