Analisis Semantik atas Makna Wahn dalam Al-Quran - Hikmah, Nur (UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2023)
Latar belakang penelitian berdasarkan adanya sebuah hadis tentang penyakit wahn yang akan menimpa bangsa ini kepada umatnya di setiap zaman pada generasi ummat, sehingga ditemukan korelasi antara ayat-ayat wahn dalam Al-Quran dengan wahn yang disebutkan dalam hadis Nabi. Penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif (descriptive analysis) dengan pendekatan kualitatif. Sumber primernya adalah ayat-ayat Al-Quran yang di dalamnya terdapat kosakata wahn dari sumber sekunder yang maknanya terkandung dalam tafsir Anwar al-Tanzil wa Asrar al-Ta’wil, al-Bahr al-Muhith, Irsyad al-‘Aql al-Salim Ila Mazaya, dan al-Tahrir wa al-Tanwir. Makna dasar wahn ditemukan dari kosakata yang digunakan oleh mufassir dalam menafsirkan ayat-ayat tentang wahn dalam Al-Quran, terdapat 22 kosakata (16 sinonim dan 6 antonim) yang menunjukkan relasi makna. Makna kontekstual wahn dalam Al-Quran terbagi ke dalam 4 bagian yaitu: pertama, satu ayat tentang lemahnya ideologi. Kedua empat ayat tentang lemahnya ambisi atau larangan putus asa. Ketiga dua ayat tentang lemah fisik. Keempat satu ayat tentang lemahnya tipu daya.