Telaah atas Hermeneutika Kontekstual Abdullah Saeed - Firdaus, Muhamad Yoga; Ahmad, Khader (UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memproyeksikan penafsiran kontekstual ala Abdullah Saeed yang dapat memberikan solusi dalam menjawab setiap permasalahan zaman. Penelitian kualitatif menggunakan tinjauan pustaka, metode deskriptif, dan analisis isi. Analisis ini menemukan kesimpulan tentang kesinambungan antara konsep penafsiran Fazlur Rahman dan Abdullah Saeed. Abdullah Saeed menyederhanakan proses penafsiran Al-Qur’an. Pendekatan tafsir kontekstual Saeed adalah yang terbaru dan paling dapat diterapkan pada isu-isu saat ini. Penelitian ini diharapkan memiliki manfaat besar untuk khazanah tafsir era kontemporer dan masa depan. Penelitian ini hanya memaparkan metode tafsir versi Abdullah Saeed semata. Kemudian, penelitian ini merekomendasikan agar penelitian selanjutnya dapat menelisik konsepsi dan implementasi penafsiran kontekstual yang up to date, sehingga dapat mengurangi kesalahpahaman tentang pemaknaan kontekstual pada teks Al-Qur’an.