Tafsir Surat Al-Fatihah KH Aceng Zakaria: Corak dan Metode Penafsiran - Anshari, Farhan Ahsan (UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2024)
Al-Qurâ€™an sebagai kitab suci petunjuk tidak pernah padam dari penafsiran. Tafsir Al-Qurâ€™an merupakan cabang keilmuan yang terus ada dari zaman Rasulullah Saw sampai sekarang Â tak terkecuali ulama Indonesia yang Â mencoba hal demikian terhadap Al-Qurâ€™an. Salah satu ulama Indonesia yang menafsirkan Al-Qurâ€™an adalah KH Aceng Zakaria dengan kitabnya tafsir surat.al-Fatihah, Ia menafsirkan surat tersebut karena merasa surat tersebut penting untuk diketahui maknanya karena dibaca selama 17 kali dalam sehari. Tafsir Qs al-Fatihah merupakan tafsir dengan metode penyajian maudhu'i karena pembahasan berfokus pada surat tertentu. Tafsir Qs Al-Fatihah karya KH Aceng ini pun memiliki corak yang dominan yaitu corak al-adab al-Ijtima'i.