Karakteristik dan Model Tafsir Kontemporer - Fangesty, Maolidya Asri Siwi; Ahmad, Nurwadjah; Komarudin, R. Edi (UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2024)
Tafsir modern-kontemporer memberikan angin segar bagi khazanah keilmuan tafsir Al-Qurâ€™an. Ia berusaha untuk menyingkap makna Al-Qurâ€™an dengan cara mengembalikan fungsi Al-Qurâ€™an sebagai petunjuk hidup manusia dengan cara menerapkan prinsip al-ihtida bil qurâ€™an, yakni menjadikan Al-Qurâ€™an sebagai petunjuk hidup serta menjaga relevansi penafsiran dengan realitas kehidupan manusia. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memaparkan sejarah munculnya tafsir modern-kontemporer, model dan karakteristik tafsir modern-kontemporer serta kitab-kitab tafsir modern-kontemporer. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data library research (studi kepustakaan). Tafsir modern-kontemporer lahir pada abad 19 M akhir sampai dengan 21 M diawali oleh pemikiran Muhammad Abduh yang gencar menyebarkan paham pembaharuan atau tajdid. Ia juga melihat tafsir-tafsir di masa sebelumnya yang cenderung bertele-tele dan melupakan tujuan utama Al-Qurâ€™an sebagai pedoman hidup manusia, terutama mengkritik tafsir yang bercorak lughawi sehingga lahirlah corak adabi ijtimaâ€™i. Corak lain yang ada pada masa ini adalah ilmiâ€™, ilhadi dan feminisme. Sedangkan kitab-kitab tafsirnya adalah tafsir Al-Manar karya Muhammad Abduh dan Rasyid Raidha, Fi Zhilalil Qurâ€™an karya Sayyid Qutub dan Al-Misbah karya Quraish Shihab. Tafsir ini menggunakan sumber penafsiran bil maâ€™tsur dan bil raâ€™yi dan metode yang digunakan adalah maudhui, tahlili dan kontekstual. Diantara karakteristiknya adalah memadukan teori kekinian atau kontekstaulitas dengan kaidah teori Al-Qurâ€™an, menyingkap dengan lugas aspek keindahan bahasa Al-Qurâ€™an dengan singkat dan kembali memfungsikan Al-Qurâ€™an sebagai petunjuk.Â