Analisis Linguistik atas Relevansi Każib dalam Al-Qur’an dengan Prank di Media Sosial - Sa’dina, Ahmad Midrar; Yunus, Badruzzaman M.; Taufiq, Wildan (UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2024)
KaÅ¼ib adalah salah satu kata yang sering diulang-ulang dalam Al-Qurâ€™an. Pengulangan kata kaÅ¼ib dibagi menjadi derivasi dari dua belas kaÅ¼ib dalam Al-Qurâ€™an. KaÅ¼ib diletakkan sesuai dengan struktur kalimat danÂ makna yang terkandung di dalamnya. Sehingga penempatan derivasi kaÅ¼ib dalam al-Qurâ€™an sesuai dengan konteks pembahasan di dalamnya. Pembahasannya cenderung pada ranah sosial dan kepercayaan. Oleh karena itu, menarik untuk menganalisisnya dengan menerapkan analisis terstruktur. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui derivasi kaÅ¼ib dalam Al-Qurâ€™an dan menjelaskan struktur yang terkandung dalam derivasi kaÅ¼ib dalam Al-Qurâ€™an dengan menggunakan komparasi analisis struktural-Linguistik Ferdinand de Saussure dan Analisis Linguistik Toshihiko Izutsu. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kepustakaan dan menggunakan pendekatan komparasi linguistik struktural yang dikemukakan oleh Ferdinand de Saussure dengan linguistik Toshihiko Izutsu yang terdiri dari 4 tahapan komparasi analisis yakni signifier -signified dan makna dasar, analisisÂ langue-parole dengan makna relasional, sinkronik-diakronik dan sintagmatik-paradigmatik dengan Weltanschauung. Analisis data menggunakan model tematik yang melalui tahapan sebagai berikut: 1) mengumpulkan dan mengklasifikasikan data primer berupa ayat-ayat Al-Qurâ€™an yang mengandung turunan kaÅ¼ib, 2) memfokuskan pada data yang layak untuk dianalisis, 3) menyajikan hasil penelitian. Data berupa deskripsi naratif pendek. Hasil penelitian ini bahwa prank yang kerap terjadi di media sosial merupakan gambaran struktur kaÅ¼ib yang telah lama dideskripsikan al-Quran melalui ayat-ayatnya. Egosentris dan penyamarataan jokes dengan dibungkus oleh asumsi viral menggeser nilai-nilai humanis sebagai manusiaÂ bermartabat yang saling menghormati. Hal ini mengindikasikan jika al-Qurâ€™an terus dipelajari dan dipahami maka akan meningkatkan kualitas imam manusia bahwa al-Qurâ€™an hadir sebagai petunjuk bagi umat manusia danÂ shahih fi kulli zaman wa makan.